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待在日本的日子只剩二天了

 

這二天,原先估好一天要到有馬去泡溫泉

卻因為在官網看到"有馬‧六甲周遊PASS"

只發行到2010年12月26日

再下一波發行是2011年的3月,所以我只好放棄了那裡的行程

為何一張PASS會令我放掉一個區域的行程呢

1‧一張周遊PASS基本版只要2300円

  卻可以在有馬六甲一帶搭限定的免費纜車、地鐵、甚至有諸多優惠

2‧搭JR從三宮往返溫泉街的交通費用,每人約需1800円左右

  纜車費整套下來,又是更貴

3‧免費的金、銀湯擇一泡,及其他優惠卷

光以上2、3點的基本價值,就已超過周遊PASS的價格

所以我放棄了這趟行程,不然純自費,全部搞定,開銷至少5000円跑不掉

 

前一晚臨時變更自己的計劃之後

把最後二天的行程全部集中火力,所以我辦了張"大阪周遊PASS"

不過今天的行程,我卻在京都

我先去辦了"大阪周遊PASS的二日卷"

因為一日卷的價格是:2000円

  二      :2700円

在天王寺駅或是大阪駅都可以辦理

辦好後,小姐會和你說明,並附上以下的資料

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這是二日卷的交通票卡

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裡面長這樣(正面)

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背面

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以及整個大阪觀光區的COUPON卷

有的免費入園,有的有折扣

基本上以日本景點參觀的門票行情都至少在500円以上

一天去個二三個地方你就絕對值回票價

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當我第一天使用票卡時,車票背面就會自動卬上我進站或搭的交通工具的地方

以及時間

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一定會有人覺得奇怪,我明明 今天的行程都在京都,

為何我卻要辦"大阪周遊二日PASS"???

 

因為我所住的地方,都需要搭地鐵才能到JR天王寺駅

雖然地鐵也才二站,但單趙交通費都要200円

我一天來回的最基本地鐵費用都至少400円起跳

大阪周遊PASS不只可以搭任何的市營公車

還可以無限次免費乘坐地鐵到大阪任何地方

而且大阪的地鐵非常發達,JR搭配地鐵幾乎沒有你到不了之處

 

第一天我只有在地鐵上運用得到這張票卡

但因為這一天我搭地鐵到很多的地方,如果我自費的話

這一天的交通費其實我就至少花了1000円

不過因為有這張周遊PASS,所以我省了不少

 

一大早到了京都,準備去買張"巴士的ONE DAY PASS"

結果因為年假的關係,大家擠成這種狀況

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會想辦這張是因為我預計今天的巴士費用,會超過500円

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搭乘市巴士101

到這站下車向右走,不久即會到達

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延路都有很明確的指標

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到了^^

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很少見到水泥製的鳥居,蠻特別的,而且上面‧‧‧‧‧

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掛著會令我著迷而喜歡的五芒星

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往前一下就可以看到這座"一條戾橋"

關於它的傳聞和故事很多

有人說是安倍晴明為了搭救父親

有人說是能讓人從黃泉上歸來

有人說是能封住靈魂

這部份等小弟確認清楚了再說明一下

 

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旁邊有祇神守護著

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基本上在這樣一個地方

我不太會想輕易走這個

因為沒半個日本人真的走過去,都看看而已

神秘的一条淚橋,它會通往地獄之門嗎???

不‧‧‧它的另一頭,是通往小販店 = =lll

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繼續往後走,才會到達晴明神社的主殿

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傳說中的晴明井

據說是安倍晴明運用念力所挖掘出來的,一直到現在

這座井仍不斷湧出清泉

而且喝了可以保平安

這個部份我們台灣也是很威的

我們有九華山的佛水能與之呼應

 

不過有一點我覺得蠻特別的地方(忘了拍了)

在晴明井前的地板有石頭排列的北斗七星陣

小弟我好奇的蹲在那看了一下

但當地人和一堆觀光客好像很不以為然

他們以為那沒什麼,只是"地板石頭"而已

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這裡是像每座神社一般可以洗手洗淨的

但晴明神社的特別,在於出水口是一條龍

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雕工很漂亮,但也沒人在意

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一座小小的主殿

但人氣一直很旺

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許多人在一旁祈福用的

而且很特別的都畫上了五芒星

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晴明神社裡,百年歷史的聖樹

很多人會去摸摸祈求好運

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但在聖樹的前面地板,有塊石板

至於這塊我就不懂了

我相信是種陣法和它的用意

不過我在那待了快一個小時,卻沒有半個人瞧過它一眼

跟晴明井前面的七星陣一樣,很特別

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主殿的一旁,擺著所謂的"惡除桃"

據說摸一摸便能消災解厄,所以我還摸了不少下

桃子自古以來便被日本人視為除魔的水果

在古事記以及日本書紀也有記載水果趕跑魔鬼的故事

相信大家都聽過"桃太郎"的故事吧!

也難怪沒有什麼芥茉太郎,生魚片太郎、又或是抹茶太郎的

                      (好冷,請多加件衣服)

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主殿的另一旁,是"安倍晴明公的雕像"

講一個我遇到怪力亂神的事件

這趟日本行我不只有帶單眼、隨身機、還有一台底片機LOMO LCA

結果我去沖完底片時傻眼

我的底片全部洗不出來,也沒有曝光,相機電池夠,快門作動正常

但都沖不出來

連在晴明神社所拍的全都沖不出來

唯獨這張"安倍晴明公像"是清楚而明顯的

這個‧‧‧該說什麼好呢???

              晴明公保佑!

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在晴明公像旁的牆上

掛著十幅關於晴明公一生的簡略概述的畫

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它們的御守是我比較有興趣的

這趟日本行去了那麼多神社

我不知為何只看上晴明神社的御守

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晴明神社是一間小小的神社

不過我倒覺得蠻有意思的

我想日本人看它的樂趣應該會遠差於台灣人吧

畢竟它結合了中國的佛道法的陣式、五行

但卻又那麼的細微

 

 

在逛完晴明神社時,我本想轉市巴士前往"錦市場"

卻在途中剛好經過:"北野天滿宮"

還在掙札要不要下車去看看

畢竟時間的關係,又怕晚上和人有約

想著想著就衝了,畢竟都經過了

(想看更多景照進相簿就可以了)

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年假的關係,有名的神社都會這樣人擠爆人

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走了一段路後才會進到這座大門

 

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其正殿即是八棟造的社殿,國寶級的,每個月25號是他們的天神廟會

展示社寶寶的寶物館也會開放

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為何這麼多人在此

因為這個神社供奉的是"管原道真"

以學問之神受到各方信仰,所以很多家長或學生會來這裡祈福

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好多人為了求智慧

排隊的人潮現場見了更嚇人

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神社的正面我一直說不上來有種感覺

和日本其他神社的感覺很不同

說它金碧輝皇,又好像不是

說它高貴也不對

有一種不同於其他神社的感受

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晚上點起燈來應該會很美吧

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在進入神社的表參道上,延路會有很多頭牛

我就待在一旁看看日本人都怎麼祈福的

他們都會去摸牛的頭,摸摸之後再摸摸自己的頭或臉

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絵馬掛所,很多人祈福的絵馬,專門都掛在此處

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先祈願完後

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再掛上去,不知怎麼形容好,北野天滿宮好像是我這趟行程以來

見過最多絵馬的神社了,很誇張

這張照只是一角而已

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全部逛完之後,準備離開,剛要跨出大門

這一幕吸引著我

連唐玄宗和楊貴妃的故事都有

日本人甚至在京都還設有"楊貴妃的墓"

漢化之深

 

說真的,歷史上有份傳說,但仍為不可考

即是秦王交代徐福帶童男童女上千至海角尋求長生不老藥

徐福受命卻使命不達,又害怕回國被泰王所殺

所以便帶著這群童男童女定居現在的日本土地

漸漸衍生出現有的日本國家

有時候我還蠻懷疑這樣的傳說可信度極高

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結束北野天滿宮之後

我順著剛的路搭市巴士前往"四条屋丸站"下車

在不遠處找到了一條小巷般的錦小路通,雖然小巷,但卻是非常的深長

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錦小路通底即是錦市場

長達400公尺,聚著鮮魚、蔬菜、乾貨等共一百多家店

這個市場保友近五百年的歷史了,非常悠久

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在錦市場的入口旁

鎖店了我原本就打算去的"京都錦什錦煎餅店"

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店門口櫃台

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壁上掛滿了多樣化的醬料

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還有一道鐵板

我一度以為是要自己要炒鐵板燒,因為他們連炒鏟都附給了我

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來就是要點自己預計要的Warai燒

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剛好又看到他們有來自廣島的牡蠣

突然嘴饞的點了一份

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送上來的菜都是做好的

鐵板原來只是為了讓客人加熱保持溫度用

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不瞞你說

真的超~肥~美

擠上檸檬更是一絕

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每一粒牡蠣都是這麼的肥又口感紮實,我超愛的

而且很新鮮

搭配高麗菜還有青蔥,放到口中還會在嘴裡爆漿

我的天哪!

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Warai燒送上來囉!

店家會在廚房先煮好

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超大一份的,其實二個人吃是很OK的

但我真的沒辦法,我一個人啊!

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Warai燒的特色就在於是用半熟的蛋以及麵條等做成一道超滑嫩口感的料理

再淋上和廣島燒和大阪燒相似的醬,並弄上美乃滋

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想吃時再拿炒鏟自己切

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這個口感非常的好,很嫩,賣相也不錯,開胃

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故意弄散放在盤裡,你應該看得出來它有多可口了吧

不過還是建議來這裡最好二個人以上

因為這樣可以點菜點的更多樣化

畢竟他們份量還算多的

而且這道Warai燒一個人全吃到後面會有點膩

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這段日子覺得日本人好愛這類的食物

不過好像都有些差異

例如:

前幾天我去吃的廣島燒

是以大量的高麗絲加上餅皮以及蛋即一些醬料美乃滋所做的

但所謂的大阪燒或京都燒

份量最多的用料反而是用麵條取代了高麗菜絲,再加一點蔬菜

不過小弟我個人愛吃蔬菜

所以我比較偏愛廣島燒的口感

 

全部用餐完畢之後

在錦市場逛不到三份之一我就決定離開了

畢竟我再也吃不下了

而且當時要五點左右

想說先行巴士離開

我怕死京都的交通了,它們在五六點左右塞車的程度

真的不輸台北,很誇張

 

回到了JR京都駅

準備要回到大阪去,今天很悠哉

所以無聊算JR的清潔人員何時會出來站衛兵

大概はるか到站前十五分鐘,他們就這樣預備站好不動

如果是台鐵人員‧‧‧‧應該會晃來晃去和聊天吧!

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準備回大阪去了

はるか進站的瞬間

這大概是我個人目前拍火車進站的相片裡

拍最好的一次吧

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一個人又要去心齋橋晃晃囉!

          

 

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